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Éliminer le calcaire dans la cuisine

Voici comment faire !

Le calcaire dans la cuisine : un problème auquel nous sommes tous confrontés de temps à autre. Et peu importe la force avec laquelle vous frottez, ce dépôt blanc semble toujours revenir. Le calcaire endommage en outre vos appareils et vos canalisations, réduisant ainsi considérablement leur durée de vie.

Mais pas de panique ! Dans ce blog, nous partageons avec vous quelques conseils pratiques pour éliminer et prévenir le calcaire dans la cuisine.

Comment le calcaire se forme-t-il ?

Avant que l’eau ne coule de votre robinet, elle parcourt un long chemin. En cours de route, elle absorbe les minéraux présents dans le sol, comme le magnésium et le calcium. Lorsque l’eau est chauffée, ces deux substances se solidifient – on parle alors d’eau dure. Ensemble, elles forment des dépôts de calcaire qui envahissent tout. Malheureusement, ce phénomène est moins innocent qu’il n’y paraît…

L’impact du calcaire sur vos appareils et vos papilles gustatives

L’accumulation de calcaire endommage vos appareils de sorte que ceux-ci fonctionnent moins bien. Vos appareils doivent fonctionner plus longtemps pour un même résultat, ce qui augmente vos factures d’énergie.

Les dépôts de calcaire sur les robinets ou les verres sont également un cauchemar esthétique. Outre l’aspect sale du calcaire, celui-ci peut aussi présenter un risque pour la santé. Le calcaire altère le goût de l’eau et favorise le développement des bactéries. Celles-ci compromettent la sécurité de vos aliments.

Votre eau est-elle saine ? Testez sa teneur en calcaire !

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Plus d’informations

Voici comment vous débarrasser du calcaire !

1) Le citron est un détartrant naturel.

Pour éliminer le calcaire, vous avez besoin d’un acide. Le citron est l’un des moyens les plus simples et les plus naturels pour éliminer le calcaire. Détartrer votre bouilloire ? Coupez un citron en deux et mettez-le dedans. Faites bouillir l’eau avec le citron 2 à 3 fois. Rincez ensuite soigneusement le tout avec de l’eau tiède et essuyez avec un chiffon.

Pour nettoyer d’autres appareils, il vous suffit d’utiliser ce mélange d’acide citrique et d’eau chaude. Et de frotter !

2) Si vous souhaitez une solution à long terme, vous devriez réfléchir à l’installation d’un adoucisseur d’eau.

La solution proposée ci-dessus s’attaque au symptôme, mais pas à la cause du problème. En outre, les acides finiront par corroder votre SodaStream ou votre machine à café flambant neufs.

Vous souhaitez vous attaquer à la cause du calcaire ? Dans ce cas, vous devriez installer un adoucisseur d’eau !
Cet appareil filtre les mauvais minéraux de votre eau avant que celle-ci n’atteigne vos appareils de cuisine. Cela présente plusieurs avantages :

  • Plus de calcaire à nettoyer !
  • C’en est fini du mauvais goût de l’eau et des aliments.
  • Vous protégez vos appareils, ce qui leur assure une plus longue durée de vie.
  • Votre consommation énergétique diminue et vous économisez de l’argent.

Au revoir le calcaire, bonjour l’économie de 650 € !

Installer un adoucisseur, c’est un investissement. Mais un investissement qui vous permet d’économiser de l’argent sur le long terme. Chaque année, grâce à votre adoucisseur, vous économisez sur 4 éléments :

  • Vous économisez sur les produits de nettoyage (+ 210 €)
  • Vous payez moins de frais d’entretien et de remplacement (+ 200 €)
  • Vous prolongez la durée de vie de vos appareils et de vos vêtements (+ 177 €)
  • Vous réduisez votre consommation énergétique (+ 63 €)

= économie totale de 650 € par an

Curieux de savoir quelle est la teneur en calcaire de votre eau ?