Que ce soit dans les œufs, les légumes et même l’eau potable : on dirait que les PFAS sont partout. La teneur en PFAS dans l’eau potable Wallonne est même plus élevée que dans le reste de la Flandre. Et il faudra beaucoup de temps pour que les polluants disparaissent. Les « produits chimiques éternels » sont difficilement dégradables et persistent très longtemps dans l’environnement et dans l’organisme.
Il y a une bonne et une mauvaise nouvelle. La bonne nouvelle : Les usines belges n’émettent plus de PFAS. La mauvaise nouvelle : c’était le cas auparavant. À l’époque, les PFAS se propageaient dans l’air ou les usines déversaient leurs eaux usées dans les cours d’eau.
Malheureusement, les compagnies d’eau potable utilisent ces mêmes eaux souterraines pour extraire de l’eau potable. Bien qu’ils fassent de leur mieux pour filtrer l’eau autant que possible, il y aura toujours des PFAS dans l’eau du robinet.
Les teneurs en PFAS présentes n’ont pas encore montré d’effets à long terme. Cependant, les études à ce sujet n’ont été entamées que récemment. Compte tenu des informations dont nous disposons aujourd’hui, les risques semblent limités.
Mais nous ne savons pas ce que l’avenir nous réserve. Les PFAS sont souvent des substances récentes. Aussi ignore-t-on encore beaucoup de choses sur leur nocivité exacte.
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Les PFAS (substances poly- et perfluoroalkylées) constituent une vaste famille de produits chimiques. Les PFOS (sulfonates de perfluorooctane) et les PFOA (acide perfluorooctanoïque) sont les substances les plus nocives de cette famille.
Les composés PFAS ont à la fois des propriétés bénéfiques et néfastes :